NOMBRES - Curiosités, théorie et usages

 

Accueil                           DicoNombre            Rubriques           Nouveautés      Édition du: 18/01/2012

Orientation générale        DicoMot Math          Atlas                   Références                     M'écrire

Barre de recherche          DicoCulture              Index alphabétique                               

     

Boissons

 

Débutants

Général

WHISKY

 

Glossaire

Général

 

INDEX

Culture générale

 

 

Sommaire de cette page

>>> Whisky

 

 

 

WHISKY

 

*    12 ans d'âge: Label de saveur pour les whiskies.

 

Vieillissement en fût de chêne

 

  3 ans

*    Minimum requis pour l'appellation whisky (loi britannique).

  8

*    Les Single-malt sont mis sur le marché avec un minimum de huit ans d'âge.

  8

12

*    Temps habituel de vieillissement des whiskies de qualité

Une part de l'alcool s'évapore: de 0,5 à 2 % par an (la part des anges).

15

18

*    Autres standards de vieillissement.

Bien que l'on puisse trouver tous les intermédiaires.

 

 

Céréales

malt

*    Orge germée, séchée et réduite en farine.

Utilisé pour la fabrication de la bière et des whiskies.

orge

blé

maïs

avoine

seigle

barley

wheat

maize

oat

rye

*    Grain whisky is made from a mash of cereal grains, usually barley, wheat and maize.

 

 

Types

Malt whisky

Grain whisky

Blended whisky

*    Eau-de-vie d'orge.

*                              + seigle, avoine ou maïs.

*    Au moins un tiers de whisky de malt et le reste en whisky de grains.

Single malt

Pure malt

*    Une seule distillerie.

*    Diverses distilleries.

Whisky

Whisky ou Rye

Whiskey

Whiskey ou Bourbon

*    Écosse.

*    Canada.

*    Irlande .

*    États-Unis.

Scotch whisky

 

Single malt Scotch whisky

*    Au moins trois ans de vieillissement sur le territoire écossais.

*    The best of the best.

Fût

*    Ils peuvent être neufs ou usagés
Toujours neufs pour le bourbon comme pour le cognac.

Titre

*    40 à 46% d'alcool pour la mise en bouteille (60 à la sortie de la distillation).

 

 

Suite

*    Contenances

Voir

*    Culture générale – Index

Cette page

http://villemin.gerard.free.fr/aCulture/Whisky.htm