NOMBRES - Curiosités, théorie et usages

 

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Débutants

Général

RÉCIPIENTS

et leur contenance

 

Glossaire

Unités

 

 

INDEX

 

Culture Générale

Unités (SI)

Contenances

 Volume de la bouteille – Calcul

Unités de contenance et de volume

tonneau

Chais du château de l'Angélus à Saint-Émilion - D'après "Le vin" de Véronique Platt - Éditions du Chêne

 

 

Sommaire de cette page

>>> Bouteilles de vin

 

>>> Contenance des récipients

>>> De 0 à 0,5

>>> De 0,5 à 2

>>> De 2 à 100

>>> Plus de 100

 

>>> Demi

>>> Baril US

 

attention.png    Avertissement

Les informations données ci-dessous sont purement indicatives. Se reporter aux documents officiels pour usages commerciaux

 

 

 

 

 

 

 

Vocabulaire

Aimer est le grand point, qu’importe la maîtresse?

Qu’importe le flacon, pourvu qu’on ait l’ivresse.

 Alfred de Musset, La Coupe et les lèvres

Le flacon désigne une petite bouteille. Mot souvent utilisé pour désigner une bouteille de vin.

Nous connaissions tous les mouvements qu'il fallait pour quérir un flacon dans la cave, le déboucher, le boire

Gide – Les Nouvelles Nourritures

Voir Pensées & humour

 

 

 

Récipients et leur contenance

Verres, bouteilles, tonneaux

 

Une petite jungle pour s'y retrouver parmi toutes les contenances possibles. En voici une liste. En commençant par les contenances des bouteilles de vin les plus usuelles pour enfin savoir ce qu'est un magnum ou un jéroboam.

Anglais: Bottle size, size of liquid containers

 

 

Bouteilles de champagne

Salomon: 18 l et Melchisédech: 30 l

 

Exception bordelaise

Mathusalem => Impériale

Salomon => Melchior

Marie-Jeanne = 2,25l Jéroboam =  4,5 l

 

 

 

 

Les bouteilles de vin et leur contenance

 

 

La liste par volume croissant de 9 centilitres à 30 litres.

 

 

 

Il possible de compter combien de verres par bouteilles, on prendra alors 12,5 cl par verre; ou alors le nombre de bouteilles, on prendra alors 75 cl par bouteille.

 

 

Les bouteilles standards de 75cl portent parfois un nom comme la Champenoise ou la Bordelaise.

 

 

 

Notez l'existence de deux contenances possibles pour le Jéroboam (3 ou 5 litres).

 

Le huitième de la bouteille de 75 cl serait égal à 9,375, arrondi à 9 cl. Quant au quart, il serait de 18,75 qui a été porté à 20 cl.

 

 

 

 

 

 

Contenance des récipients: VERRES, BOUTEILLES ET TONNEAUX

NB. le même nom peut recouvrir plusieurs unités.

 

 

De 0 à 0,5 litre (50centilitres)

 

Litres

Nom

Liquide

Commentaires

Étranger

0,001

0,1 cl

Trait

Cocktail

3 à 5 gouttes d'une giclée

 

0,005

0,5 cl

Cuillère à café

Cocktail

 

 

0,15

1,5 cl

Cuillère à soupe

Cocktail

 

0,02

  à 0,025

Verre (à shot)

Liqueur

 

0,03

  à 0,06

Verre à shot

Alcool

Vodka …

0,03

 

Shooter

Cocktail

 

0,04

 

Mesure

Cocktail

 

0,07

  à 0,12

Verre

Cocktail

 

0,08

 

Ballon

Vin blanc

 

0,08

  à 0,1

Verre

Madère

 

0,09

 

Huitième

Champagne

 

 

0,09

  à 0,094

Huitième

Vin et alcool

1/8 de bouteille de 0,75

 

0,09

 

Double verre

Cocktail

 

 

0,1

 

Déci

Vin

 

Suisse

0,1

  à 0,3

Flasque ou flash

Alcool

Bouteille plate pour poche

 

0,12

 

Canon

Vin rouge

 

 

0,12

  à 0,14

Verre

Bordeaux

 

 

0,12

  à 0,14

Verre

Bourgogne

 

 

0,12

  à 0,25

Ballon

Vin

 

 

0,125

 

Galopin

Bière

¼ de la bière de 50cl

 

0,125

 

Coupe

Flûte

Champagne

Calibrée

 

0,125

 

Bock

Bière

¼ de la bière de 50 cl

 

0,14

 

Ballon

Vin rouge

 

 

0,14

  à 0,18

Coupe ou Flûte

Champagne

 

 

0,175

 

Quart de bouteille

Alsace

 

 

0,187

  à 0,2

Quart

Vin et alcool

1/4 de bouteille de 0,75

 

0,2

 

Brique

de lait (200 ml)

 

 

0,2

 

Quart

Champagne

 

 

0,2

 

Mignonnette

Vin pétillant

en Champagne

 

0,2

 

Quart

Champagne

 

 

0,2

 

Piccolo

Bordeaux

Bourgogne

 

 

0,2

 

Galopin

Bière

 

en Suisse

0,2

  à 0,25

Tumbler

Longs drinks

 

 

0,2

  à 0,25

Verre

Whisky

 

 

0,22

 

Verre

INAO

Normalisé pour dégustation

 

0,225

 

Tasse

 

8 onces impériales

Canada

0,236

 

Tasse

 

8 onces américaines

É.-U

0,24

ou 0,26

Verre

Eau

 

 

0,25

 

Tasse

Cuisine

4 tasses pour 1 litre

 

0,25

 

Quart

 

Gobelet

 

0,25

 

Chopine

Champagne

Bordeaux

Bourgogne

 

 

0,25

 

Demi

Bière

Moitié de "une bière" = 50 cl

 

0,25

 

Bock

Bière

(selon le Larousse)

 

0,25

 

Assiette creuse

Soupe

 

 

0,25

 ou 0,29

Fillette

Bouchons lyonnais (restaurants typiques)

 

 

0,33

  à 0,375

Fillette

Anjou

 

 

0,33

 

Canette

Bière, sodas

 

 

0,35

 

Demi-bouteille

Alsace

 

 

0,375

 

Fillette

Champagne

Bordeaux

Bourgogne

 

 

0,37

 

Demi-bouteille

 

 

 

0,375

 

Demie

Vin

1/2 de bouteille de 0,75

 

0,378

 

Tenth

 

 

É.-U.

0,46

 

Pot

(Gros cul)

Bouchons lyonnais (restaurants typiques)

½ pinte

 

0,47

 

Pinte

Une bière

 

Une bière = 50 cl de bière

É.-U.

0,476

 

Chopine

Bière

 

 

 

 

De 0,5 à 2 litres

 

Litres

Nom

Liquide

Commentaires

Étranger

0,5

 

Pinte

Cocktail

 

 

0,5

 

Demi

Bière

À l'origine: un demi-litre

(selon le Larousse)

 

0,5

 

Chope

Bière

 

 

0,5

 

Chopine

 

Environ

 

0,5

 

Bol

Champagne

 

 

0,5

 

Pot

Bordeaux

 

 

0,5

 

Jennie

50 cl bottle

Vin doux (comme Sauternes)

 

É.-U.

0,5

 

Baron

Distingué

Bière

 

 

0,5

 

Désirée

 

 

Suisse

0,568 

 

Chopine

 

1/8 de gallon

Canada

0,568 

 

Pinte

 

1/8 de gallon

É.-U.

0,57

 à 0,60

Médium

Vin

Champagne

0,60 plein à ras bord

 

0,62

 

Clavelin

Jura, Arbois

 

 

0,62

 

Demoiselle

 

2 fillettes

 

0,72

 

Bouteille

Alsace

6 à 7 verres

 

0,75

 

Bouteille

 

taille standard internationale

 

0,75

 

Champenoise

Champagne

6 à 7 coupes

 

0,75

 

Bordelaise

Bordeaux

6 à 7 verres

 

0,75

 

Bouteille

Anjou

6 à 7 verres

 

0,75

 

Bouteille

Bourgogne

6 à 7 verres

 

0,75

 

Flûte

Moselle

 

 

0,757

 

Fifth

 

 

É.-U.

0,8

 

Namuroise

Namur (Belgique)

 

 

0,9

 

Bouteille

Eau minérale

 

 

1

 

Litre

Eau minérale

 

 

1

 

Brique

Lait, jus de fruits

 

 

1

 

Parfait

Mass

Bière

 

 

1

 

Litre flûte

Alsace

 

 

1,14

 

Quart

 

2 pintes

GB

1,28

 

Grosse panse

Liège

 

 

1,136

 

Pinte

 

1/4 de gallon

Canada

1,4

 

Yard glass

Bière

 

R.-U.

1,5

 

Magnum

Vin

Champagne Bordeaux

Bourgogne

2 bouteilles

 

1,5

à 2

Magnum

Eau minérale

 

 

1,5

 

Fiasque

Chianti (Italie)

 

 

1,86

 

Pot

Bourgogne

2 pintes ou chauveaux

 

 

Flacon

 

FLACON: petite bouteille qui se ferme ordinairement avec un bouchon. Synonyme de bouteille (aucune contenance particulière).

 

Qu’importe le flacon pourvu qu’on ait l’ivresse !

Alfred de Musset.

 

 

 

Demi

 

Demi de bière

ou chope

À l'origine un demi-litre (un quart = un bock)

Chopine

0,5      l  en France (environ)

0,568  l  au Canada:  1/8 de gallon

Pinte

0,57    l  en grande Bretagne

0,47    l  aux États-Unis

Voir Unités

 

 

Clavelin

Il s'agit bien de clavelin et non pas clavecin.

Cette bouteille de 62 cl est utilisée uniquement pour le Vin Jaune du Jura après six années en fût; on dit qu'il est claveliné.           Merci à Christophe P.

 

 

 

De 2 à 100 litres

 

Litres

Nom

Liquide

Commentaires

Étranger

2

 

Double-litre

 

 

 

2

 

Sérieux

Bière

 

 

2

 

Moos (ou moss)

Bière

 

 

2

 

Frasque

 

Portugal

 

2

  à 50 l

Bonbonne

Dame-jeanne

 

Bouteille protégée par de l'osier

 

2

,25

Marie-Jeanne

Champagne

Bordeaux

 

 

2.25

 

Marie-Jeanne

Tregnum

Tappit hen

 

 

É.-U.

2

,5

Picotin

Ration d'avoine pour les chevaux

 

3

 

Cubitainer

Vin en vrac

 

3

 

Double Magnum

Bordeaux

 

3

 

Formidable

Bière

 

3

 

Jéroboam

vin

Bourgogne

4 bouteilles

3

  à 3,2

Jéroboam

Champagne

Bourgogne

4 bouteilles

3

  à 3,2

Double-magnum

Vin

4 bouteilles

 

3

,8

Gallon

 

US gallon

É.-U.

4

,5

Réhoboam

Bourgogne

 

 

4

,5

Gallon

 

Gallon impérial

Canada

4

,5

Gallon

 

UK gallon

GB

5

 

Cubitainer

Vin en vrac

 

 

5

 

Jéroboam

Bordeaux

(Différent du Champagne!)

 

5

,25

Impériale

Bordeaux

 

 

6

 

Mathusalem

Bourgogne

 

 

6

  à 6,4

Mathusalem

Champagne

8 bouteilles

9

 

Salmanasar

Bordeaux

Bourgogne

 

9

  à 9,6

Salmanasar

Champagne

12 bouteilles

10

 

Dame-jeanne

Provence

 

12

 

Balthazar

Bordeaux

Bourgogne

 

12

  à 12,8

Balthazar

Champagne

16 bouteilles

15

 

Nabuchodonosor

Bordeaux

Bourgogne

 

 

15

  à 16

Nabuchodonosor

Champagne

20 bouteilles

 

18

 

Melchior

Bordeaux

144 verres

 

18

 

Salomon

Champagne

Bourgogne

 

 

20

  à 50

Dame-jeanne

 

(15 à 20 litres du temps de Jules Verne)

 

26

,25

Souverain

Champagne

 

 

27

 

Primat ou Goliath

Champagne

36 bouteilles

 

30

 

Melchisédech

Champagne

40 bouteilles

 

50

 

Demi-tierçon

Champagne

Tonneau

 

66

,555

Quartaut

¼ de muid

Fût de 67 à 225 l selon régions

 

91

 

Tierçon

Champagne

Tonneau

 

 

 

Bonbonne ou Bombonne

Larousse préfère BOMBONNE, mais la forme BONBONNE est la plus usitée. Vient de l’occitan boumbouno, dame-jeanne, issu du français bombe. Que dire d'une bonbonne de bonbons?

 

 

BALTHAZAR: un des trois rois mages, fils de Nabuchodonosor, dernier roi de Babylone. Sachant sa ville assiégée par les Perses et condamnée, il offrit un grand festin. Un balthazar est une grande fête avec repas copieux. Un gueuleton. C'est aussi seize bouteilles champenoises (12 litres).

ZÉROBOAM: grosse bouteille de champagne vide.

Mots-valises de Christian Girard

Voir Pensées & humour

 

 

Plus de 100 litres

 

Litres

Nom

Liquide

Commentaires

Étranger

100

 

Hectolitre

 

 

 

108

 

Demi-queue

 

 

 

110

 

Demi-pièce

 

 

 

125

,6

Tonneau

Vin

 

 

159

 

Baril

Pétrole

En fait 158,98 litres

 

180

 

Pièce

Lorraine

 

 

182

 

Pièce

Champagne

 

http://vector-magz.com/wp-content/uploads/2013/04/barrel-wood-vector.jpg

183

 

Demi-queue

Champagne

 

212

 

Futaille

Mâconnais

légalisée en 1866

215

 

Barrique

Beaujolais

 

220

  à 225

Barrique

Bordeaux

 

221

 

Demi-botte

 

 

225

 

Futaille

Bordeaux

légalisée en 1866

228

 

Futaille

Mâconnais

légalisée en 1866

228

 

Barrique

Bourgogne

120 pots de 1,9 l

 

228

  ou 216

Pièce

Bourgogne

 

 

250

  ou 260

Barrique

Porto

 

 

274

 

Muid

Vin

Pour tous liquides et graines

 

274

 

Demi-queue

Languedoc

 

 

350

 

Barrique

Cognac

 

 

480

 

Pipe

Anjou

 

 

530

  ou 560

Tierçon

Cognac

 

 

600

 

Pipe

Cognac

 

 

900

 

Tonneau

Bordeaux

 

 

1200

et plus

Dolium

Vin, huile, céréales

 

Romains

2 830

 

Tonneau

Jauge des navires

2,83 m3

 

5 000

  à 30 000

Foudre

Vin

50 à 300 hl

 

10  000

 hl

Foudre

1 million de litres: foudre géant de la société Byrrh.

 

 

 

 

Baril US - Historique

 

*    La contenance du baril depuis le Moyen-âge a fluctué de 100 à 1000 l.

*    C'est en 1866 que le baril de pétrole est standardisé. Avant, il n'y avait pas de contenants standardisés et le pétrole était stocké dans divers types de barils, en formes comme en capacités.

*    Les tonneaux existants étaient utilisés pour la bière, les poissons, la mélasse, l'essence de térébenthine … Il y avait:

*    le baril de 40 gallons, soit (40 x 3,785 = 151, 4 l); ou

*    le baril de 42 gallons, soit (42 x 3,785 = 159 l) dit "tierce"; ou

*    le baril de 45 gallons, soit (45 x 3,785 = 170,3 l) dit

*    Le 40 gallons, utilisé pour le whisky, était le plus répandu. Il fut le plus utilisé par les pétroliers du fait de sa disponibilité. C'est donc ce type de baril qui eut la préférence, mais pour faire bonne mesure et ne pas être taxé de ne pas fournir la bonne mesure, deux gallons furent ajoutés. La plupart des barils du XIXe siècle transportant du vin étaient à ce format.

Le baril de pétrole encore aujourd'hui est standardisé à 42 gallons (159 l) pour un poids de 300 livres (soit: 300 x 453,59 = 136 kg).

*    Les produits chimiques sont transportés dans des barils en acier de 55 gallons (208,2 l), connus hors des États-Unis comme le baril de 210 litres ou de 200kg.

 

 

Sources History of the 42 gallons barrel /  Barrel – Wikipedia

 

Unité anglaises pour les fluides

1 tun = 252 gallons

1 barrel = 1/8 de tun = 31,2 gallons

1 tierce = 1.333… fluid barrel = 1/6 de tun

Voir English wine cask units et barrel (avec tableau de conversion)

 

 

 

 

 

 

Voir

*       Robinets

*       Tonneau

*       UnitésGlossaire

*       Unités de contenance et de volume

*       Énigme de la bouteille et du bouchon

DicoNombre

*       Nombre 0,25

*       Nombre 0,5

Sites

*       Bouteilles de vin – Wikipédia

*       Caractéristiques des bouteilles - Décret

*       Contenance des récipients

*       Glossaire de la vigne et du vin

*       Le langage de la bière

*       Le Vocabulaire du Vin 

*       Les bouteilles de vins : formes et capacités

*       Les verres à cokctails

*       Lexique du vin

*       Mesure des liquides au XVe - XVIe siècle

*       Mesures anciennes

*       Pourquoi les bouteilles ont des formes différentes

*