NOMBRES - Curiosités, théorie et usages

 

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NUTRITION

 

Débutants

Général

DIÉTÉTIQUE

Besoins énergétiques de l'être humain

 

Glossaire

Général

 

 

INDEX

Biologie

Diététique

Acides aminés

Molécules du vivant

 

Sommaire de cette page

>>> Diététique

>>> Besoins

>>> Données 2006

>>> En 2011

 

Voir Chaleur et calories

 

 

 

DIÉTÉTIQUE 

 

L’organisme a besoin d'énergie pour faire fonctionner les processus vitaux et maintenir le corps à une température constante.

Au cours de l'effort musculaire, l'organisme a besoin d'un "carburant", glucose ou acides gras, pour le transformer en énergie mécanique et en chaleur:

 

*      Le glycogène (forme de réserve du glucose) sera utilisé de préférence lors des efforts intenses.

*      Les lipides (chaîne d'acides gras) seront utilisés en complément dans les efforts intenses de moyenne durée. Dans les exercices d'endurance de faible intensité, ils deviennent le "carburant" prioritaire.

 

 

DIÉTÉTIQUE

 

Fonctionnement

 

*           Au contact de l'oxygène, les nutriments brûlent.
En fait, ils s'oxydent.
Et, ils dégagent l'énergie nécessaire au métabolisme cellulaire.

 

Valeur énergétique des aliments

 

Unité usuelle: kcal (kilocalorie)

Unité légale:   kJ    (kilojoule):    1 kcal = 4,18 kJ

 

 

*           Les valeurs pour les trois composantes fondamentales de la nutrition

s'appelle le système 4 / 4 / 9

*           Ration énergétique recommandée pour l'être humain

Protéines    12 à 15%

Lipides        25 à 30%

Glucides     55 à 60%

 

 

PROTÉINES

LIPIDES

GLUCIDES

*   Matériaux servant à la synthèse des cellules musculaires:

-          Composées d'azote et d'acides aminés

-          20 acides aminés (+2).

*   Leur rôle est surtout plastique:

-          construction,

-          réparation,

-          entretien des tissus musculaires.

 

*   Fournisseurs énergétiques très importants:

-          Deux fois plus que les protéines et les glucides.

-          Ils jouent un rôle dans l'isolation thermique du corps humain.

*   Deux origines:

-          Animale: beurre, charcuterie, crème...

-          Végétale: huile d'arachides, d'olive, de tournesol...

*   Source d'énergie par excellence:

-          Aliment exclusif du cerveau.

-          Nécessaire en cas d'effort intense.

*   Les glucides simples ou sucres rapides:

-          Fructose,

-          Saccharose,

-          Lactose,

-          Maltose.

*   Les sucres complexes:

-          Amidon,

-          Glycogène.

Voir Molécules du vivant

 

 

BESOINS énergétiques de l'être humain

 


Repère nutritionnel journalier (RNJ)

 

RNJ moyen d'un adulte: 2 000 kcal

 

 

Selon l'âge

 

Selon activité

 

Métabolisme de base ou minimum vital: en étant immobile, énergie nécessaire pour faire fonctionner les organes vitaux: cœur, poumons, cerveau, reins:

à une température ambiante de 20 °C,

à jeun depuis une quinzaine d’heures.

310 kJ/h ou 7440 kJ/j ou 1780 kcal/j.

 

 

 

MANGER en 2006

                                                 

*           1 200 kilocalories par jour: ration qui est infligée dans les régimes draconiens pour maigrir.

*           1 750 kilocalories par jour: le seuil de survie.

*           2 500 kilocalories par jour: apport normal.

 

*           En 40 ans, consommation des Français:

Protéines:   constante        à 12%

Glucides:    décroissante de 58% à 46%

Lipides:       croissante     de 30% à 42%

 

*           IMC > 30: Obèses:     5,3 millions de personnes en France en 2003.

IMC > 25: Surpoids: 14    millions.

 

*           Quatre périodes en France (selon Pierre Combris – Inra)

*    Économie de subsistance jusqu'à la fin du XVIIIe;

*    Innovation en production agricole jusqu'en 1180;

*    Arrivée des protéines animales au XXe siècle;

*    Montée en puissance des graisses bon marché ces 15 dernières années.

 

 

 

EN 2011

 

*           En Occident, 4000 kcal sont disponibles en nourriture pour 2200 consommées; la différence correspond aux pertes dont une grande partie par gâchis.

*           En Afrique subsaharienne, il y a seulement 2000 kcal disponibles.

*           On estime que ¼ des cultures sont perdues. Une grande partie étant le gaspillage en bout de chaîne, chez le consommateur.

 

*           La recherche se porte sur les cultures plus efficientes en besoin d'énergie et en consommation d'eau.

 

*           Certains militent pour la consommation modérée de viande. Il faut, en moyenne, 3 calories végétales pour créer une calorie animale. Un repas idéal devrait comporter de l'ordre de 17% de calories d'origine animale. La France en consomme 43%.

 

*           Dans le monde de 1 à 1,4 milliard de personnes sont sur-nourries, et entre 0,9 à 1 milliard de sous-nourries.

 

Source: C dans l'air du 25 novembre 2011

 

 

Graisses – Oméga 3

 

*  Les oméga 3 sont des acides gras alphalinoléiques.

*  Ils sont une source de lipides.

*    À consommer de préférence au beurre et à la crème.

*    Avec une préférence pour l'huile de colza.

*  Préconisé, comme le régime crétois (riche en légumes, en fruits, en poissons et en céréales) par Serge Renaud, chercheur français en nutrition.

*    Il a mis en évidence le rôle des plaquettes dans l'apparition de l'infarctus.

*    Il a démontré que les habitudes alimentaires influençaient la capacité des cellules sanguines à s'agréger et à former ainsi des caillots dans les vaisseaux.

*  Serge Renaud s'est fait connaître lorsqu'au début des années 1990, il a défendu le French Paradox.

*    Malgré leur nourriture riche en graisse les Français souffraient moins que les Américains de maladies cardio-vasculaires.

*    Nous buvons du vin à dose modérée, ajoutait-il.

*  Il était chercheur à l'Inserm (Institut national de la santé et de la recherche médicale).

*    À 78 ans, il reçoit une reconnaissance tardive pour ses travaux sur la nutrition (Légion d'honneur).

L'Express 10/11/2005

 

 

 

Voir

*    Alimentation annuelle des Français

*    Repère nutritionnel journalier

*    Masse corporelle

*    Température

*    Acides aminés

*    Calorie en prison (roman)

Aussi

*    Chaleur et calories

*    Eau et calorie

*    Calories

Sites

*    Chaleur – Wikipedia

*    Apports caloriques et vitaminiques de divers aliments

*    Les besoins énergétiques – Avec tables des calories pour chaque type d'aliment

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http://villemin.gerard.free.fr/Biologie/Dietetiq.htm